Коротко об альтернативной ликвидации.

Так называемые (недобросовестные конечно) «Юристы» и «Юридические компании», предлагают свои услуги по ликвидации фирм, уверяют что это законный и НАДЕЖНЫЙ способ, ГАРАНТИРУЮЩИЙ избавление собственников бизнеса и директоров от привлечения к ответственности, избавляет от всех обязательств. Расписывают Вам все прелести данных типов «ликвидации», что это «упрощенная» и «срочная ликвидация фирм», что Ваша компания прекратит свое существование и к Вам нельзя больше предъявить какие-либо претензии.

Самые популярные предложения выглядят так:

-ликвидация ООО и АО сменой Директора и Главбуха предприятия;

— сменой участников: договор купли-продажи (ликвидация после 3 лет работы ООО);

входом-выходом участников и сменой Руководителя компании;

реорганизация (оптимально с долгами);

Но при детальном рассмотрении данных способов так называемой «альтернативной ликвидации» (реорганизация в форме слияния, присоединения, преобразования,) необходимо знать, что согласно действующему Законодательству РФ вы не избежите ответственности и вероятнее всего только ухудшите свое положение. Это утверждение основано на положениях:

Статьи 58 «Правопреемство при реорганизации юридических лиц» Гражданского Кодекса РФ:

  1. При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу.
  2. При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица.
  3. При разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с передаточным актом.
  4. При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.
  5. При преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией.

Статьи 50. «Исполнение обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов (пеней, штрафов) при реорганизации юридического лица» Налогового Кодекса РФ:

  1. Обязанность по уплате налогов реорганизованного юридического лица исполняется его правопреемником (правопреемниками) в порядке, установленном настоящей статьей.
  2. Исполнение обязанностей по уплате налогов реорганизованного юридического лица возлагается на его правопреемника (правопреемников) независимо от того, были ли известны до завершения реорганизации правопреемнику (правопреемникам) факты и (или) обстоятельства неисполнения или ненадлежащего исполнения реорганизованным юридическим лицом указанных обязанностей. При этом правопреемник (правопреемники) должен уплатить все пени, причитающиеся по перешедшим к нему обязанностям.

На правопреемника (правопреемников) реорганизованного юридического лица возлагается также обязанность по уплате причитающихся сумм штрафов, наложенных на юридическое лицо за совершение налоговых правонарушений до завершения его реорганизации. Правопреемник (правопреемники) реорганизованного юридического лица при исполнении возложенных на него настоящей статьей обязанностей по уплате налогов и сборов пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом для налогоплательщиков.

  1. Реорганизация юридического лица не изменяет сроков исполнения его обязанностей по уплате налогов правопреемником (правопреемниками) этого юридического лица.
  2. При слиянии нескольких юридических лиц их правопреемником в части исполнения обязанности по уплате налогов признается возникшее в результате такого слияния юридическое лицо.
  3. При присоединении одного юридического лица к другому юридическому лицу правопреемником присоединенного юридического лица в части исполнения обязанности по уплате налогов признается присоединившее его юридическое лицо.
  4. При разделении юридические лица, возникшие в результате такого разделения, признаются правопреемниками реорганизованного юридического лица в части исполнения обязанности по уплате налогов.
  5. При наличии нескольких правопреемников доля участия каждого из них в исполнении обязанностей реорганизованного юридического лица по уплате налогов определяется в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

Если разделительный баланс не позволяет определить долю правопреемника реорганизованного юридического лица либо исключает возможность исполнения в полном объеме обязанностей по уплате налогов каким-либо правопреемником и такая реорганизация была направлена на неисполнение обязанностей по уплате налогов, то по решению суда вновь возникшие юридические лица могут солидарно исполнять обязанность по уплате налогов реорганизованного лица.

  1. При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц правопреемства по отношению к реорганизованному юридическому лицу в части исполнения его обязанностей по уплате налогов (пеней, штрафов) не возникает. Если в результате выделения из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц налогоплательщик не имеет возможности исполнить в полном объеме обязанность по уплате налогов (пеней, штрафов) и такая реорганизация была направлена на неисполнение обязанности по уплате налогов (пеней, штрафов), то по решению суда выделившиеся юридические лица могут солидарно исполнять обязанность по уплате налогов (пеней, штрафов) реорганизованного лица.
  2. При преобразовании одного юридического лица в другое правопреемником реорганизованного юридического лица в части исполнения обязанностей по уплате налогов признается вновь возникшее юридическое лицо.

И еще существует многочисленная судебная практика привлечения контролирующих лиц должника (учредители, директора, акционеры) к субсидиарной и уголовной ответственности.

Таким образом, у Вашей компании и по Вашей деятельности есть преемник. Как говориться «концы в воду» в данном случае спрятать не получиться.

Единственный законный метод, когда нельзя предъявить какие-либо претензии юридическому лицу, которое ликвидировано в законном порядке, установлен статьей 61 Гражданского Кодекса РФ, а именно, «Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам».

К ликвидированному юридическому лицу, и соответственно к Вам нельзя предъявить претензии и ВСЕ обязательства считаются погашенными (исполненными), если соблюсти условия статьи 64 Гражданского Кодекса РФ: « п. 5.1. Считаются погашенными при ликвидации юридического лица:

1) требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица и не удовлетворенные за счет имущества лиц, несущих субсидиарную ответственность по таким требованиям, если ликвидируемое юридическое лицо в случаях, предусмотренных статьей 65 ГК РФ, не может быть признано несостоятельным (банкротом);

2) требования, не признанные ликвидационной комиссией, если кредиторы по таким требованиям не обращались с исками в суд;

3) требования, в удовлетворении которых решением суда кредиторам отказано».

«Ликвидация» фирм путем замены участника и директора в Компании на «номинала», составление фиктивного акта приёма-передачи документов, подписание разделительного баланса или передаточного акта, с участием такого лица, попадают под статьи Уголовного Кодекса РФ:

Статья 173.1. Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица

 Образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах, —

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

  1. Те же деяния, совершенные:

а) лицом с использованием своего служебного положения;

б) группой лиц по предварительному сговору, —

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Примечание. Под подставными лицами в настоящей статье и статье 173.2 настоящего Кодекса понимаются лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в единый государственный реестр юридических лиц, а также лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.

Статья 173.2. Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица

  1. Предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице, —

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

  1. Приобретение документа, удостоверяющего личность, или использование персональных данных, полученных незаконным путем, если эти деяния совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице, —

наказываются штрафом в размере от трехсот до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Примечание. Под приобретением документа, удостоверяющего личность, в настоящей статье понимается его получение на возмездной или безвозмездной основе, присвоение найденного или похищенного документа, удостоверяющего личность, а также завладение им путем обмана или злоупотребления доверием.

Практика показывает, что когда такого «номинала» опрашивают даже не правоохранительные органы ( СК РФ, УЭБиПК), а всего лишь налоговый инспектор, то единственные их показания: « у меня было тяжелое финансовое положение, ко мне подошли на улице (вокзале) и предложили заработать денег. Бывших участников (учредителей) —  директора я не знаю и не видел, не встречался. Я получил 5тр, никаких документов мне не передавали, актов (балансов) не подписывал и подпись не моя и т.д. и т.п.».

Ну а дальше уже по воле случая, то ли придут к вам с вопросами, то ли нет.

При этом не следует забывать, что при причинении ущерба, в данном случае в связи с неуплатой (не полной уплаты) налогов и сборов, не выполнение обязательств перед третьими лицами, имеет срок давности для привлечения таки лиц, т.е.  Вас,  к ответственности от 2-х до 10 лет! (ст. 78 УК РФ).



LEAVE A COMMENT

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.