Что 2017 год сделал для бизнеса?

В 2017 году были приняты законы, которые внесли изменения, касающиеся бизнеса:

488-ФЗ от 28.12.2016 «О внесении изменений в законодательные акты…»

Основные моменты:

— Налоговики могут вернуться к ликвидированной компании после ее ликвидации в течении трех лет и привлечь руководителя, учредителя компании к субсидиарной ответственности по долгам компании. Компании уже нет, а руководство и учредители, т.е. лица, контролирующие деятельность должника, будут отвечать своим имуществом по долгам компании.

250-ФЗ от 29.07.17 «О внесении изменений… в Уголовный кодекс РФ».

Основные моменты:

— введена уголовная ответственность за неуплату страховых взносов для предпринимателей: юридических лиц и физических лиц.

— вносит изменения в ст. 198 и ст. 199 УК РФ: определены наказания при уклонении физлица и юрлица от неуплаты страховых взносов в виде штрафа от 100 тыс. до 300 тыс. рублей либо лишением свободы до года при крупных размерах; штраф от 200 до 500 тысяч рублей или лишение свободы до трех лет для особо крупных размеров.

Федеральный закон от 29.07.2017 N 266-ФЗ

«О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Основные моменты:

3.1. Данный закон серьезно изменил закон о банкротстве:

-отменена ст.10

— введена новая глава III.2 «Ответственность руководителя должника и иных лиц в деле о банкротстве», в котором расширили и уточнили основания для привлечения к субсидиарной ответственности, установление размера, определение порядка, права и обязанности привлекаемого лица, процедура оспаривания.

— в этой же главе определено понятие «контролирующее должника лицо» — это может быть, как руководитель должника, управляющая организация, исполнительный орган, так и ликвидатор, член ликвидационной комиссии;

3.2. В Кодексе приведены в соответствие все виды ответственности в виде штрафов за нарушение закона о банкротстве в части деятельности арбитражных управляющих.

Определение Конституционного Суда РФ от 04.07.2017 N 1440-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Бунеева Сергея Петровича на нарушение его конституционных прав положениями статей 146, 153, 154, 247 — 249 и 274 Налогового кодекса Российской Федерации»

Основные моменты:

— определены признаки умышленного уменьшения налогов посредством схем дробления бизнеса, о которых подробно мы уже рассказывали в статьях:  «ПРИЗНАКИ ДРОБЛЕНИЯ – ПРОВЕРЬ СВОЙ БИЗНЕС» и «КАК НЕ ПОПАСТЬ НА ЗАМЕТКУ НАЛОГОВОЙ: ОПАСНЫЕ СХЕМЫ И ОШИБКИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ».

Мы видим, что за 2017 года была подготовлена законодательная база, закрывающая «пробелы» и уже сформирована судебная практика не в пользу бизнеса. Именно поэтому, необходимо внимательно отнестись к своему бизнесу, провести аудит и принять профилактические меры по защите своего дел.



LEAVE A COMMENT