Сезон налоговых проверок: открыт или не заканчивался.

Сегодня государство ставит четкие цели для налоговых проверок и это не только пополнение бюджета… Это изыскание схем умышленного уменьшения своих налогов и различных видов дробления бизнеса.

Сданы отчеты за второе полугодие и настало время налоговых проверок.

Сезон налоговых проверок порадовал новым законодательным актом, направленным на усиление мер и повышение эффективности взаимодействия налоговой и следственного комитета <Письмо> ФНС России от 13.07.2017 N ЕД-4-2/13650@ «О направлении методических рекомендаций по установлению в ходе налоговых и процессуальных проверок обстоятельств, свидетельствующих об умысле в действиях должностных лиц налогоплательщика, направленном на неуплату налогов (сборов)» (вместе с «Методическими рекомендациями «Об исследовании и доказывании фактов умышленной неуплаты или неполной уплаты сумм налога (сбора)», утв. СК России, ФНС России).

Полный текст методических рекомендаций можно найти на сайтах правовых систем.

Применение данного документа начинается с момента получения его по ведомственной рассылке.

В соответствии с данными методическими рекомендациями что ждет проверяемые компании:

Налоговая будет передавать результаты своих проверок в Следственный комитет.

Следственный комитет будет проводить по переданной из Налоговой информации дополнительную проверку: дословно «закрепление доказательств, полученных налоговыми органами, и установление дополнительных».

Получается, что сначала к Вам приходит налоговая с проверкой, затем следом за ним к Вам приходит Следственный комитет для проверки фактов умышленной неуплаты налогов. Стресс сотрудникам компании обеспечен…

 

В методических рекомендациях подробно прописаны:

  • все действия, которые должны произвести проверяющие органы. И перечень требуемых к предоставлению документов выходит за список документов, относящихся к тому или иному налогу;
  • подробный перечень на что обратить особое внимание (дробление бизнеса, наличие взаимосвязанный юрлиц);
  • приведены примеры схем, которые подпадают под определение умышленное уклонение от уплаты налогов;
  • и многое другое и интересное.

Рекомендуем к прочтению, чтобы знать, что ожидать в новом сезоне налоговых проверок.

Это конечно не нормативный акт… это инструкция по которой будут работать налоговая и СК совместно в процессе проведения налоговых проверок в Ваших компаниях. И есть оговорка в пункте 15 документа: «….Настоящие Методические рекомендации не содержат правовых норм, не конкретизируют нормативные предписания и не являются нормативным правовым актом. Они имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам (плательщикам сбора, налоговым агентам), налоговым органам, следственным органам и судам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от изложенной трактовки.» Получается, что уже в налоговую проверку надо заходить с командой юристов, налоговых консультантов и адвокатов, потому, что на каждом шагу вы доказываете, что следуете нормами законодательства Российской Федерации.



LEAVE A COMMENT