Как не попасть на заметку налоговой: опасные схемы и ошибки руководителей?

Как ловят компании на использовании налоговых схем и как защититься от претензий инспекторов?

Волгоградской компании доначислили налоги на 200 млн руб. за то, что она дробила бизнес. Налоговая сочла, что несколько фирм и ИП на разных режимах — это одна организация, и объединила их.

Как итог: инспекция обвинила директора в уклонении от уплаты налогов и потребовала выплатить все, что задолжала бы компания, будь она на общей системе. Конституционный суд принял сторону проверяющих. Некогда успешная компания обанкротилась, ее счета и имущество арестовали, а предпринимателя отдали под суд.

Подробно узнать об этой ситуации в Определении Конституционного Суда РФ от 04.07.2017 N 1440-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Бунеева Сергея Петровича на нарушение его конституционных прав положениями статей 146, 153, 154, 247 — 249 и 274 Налогового кодекса Российской Федерации»

На основании данной судебной практики налоговая выделила 17 признаков дробления бизнеса и умышленного ухода от налогов и считает, что этот список не окончателен и постоянно пополняется. Подробно в письме ФНС от 11 августа 2017 года № СА-4-7/15895@

«Об обзоре судебной арбитражной практики, связанной с обжалованием налогоплательщиками ненормативных актов налоговых органов, вынесенных по результатам мероприятий налогового контроля, в ходе которых установлены факты получения необоснованной налоговой выгоды путем формального разделения (дробления) бизнеса и искусственного распределения выручки от осуществляемой деятельности на подконтрольных взаимозависимых лиц». Этим списком Налоговая и руководствуется во время проверки в Вашей компании.

Для примера приведем извлечение из вышеуказанного Определения Конституционного суда, которое четко демонстрирует позицию налоговой и судов:

Суд установил: «…. (1) целенаправленного формального дробления бизнеса с

(2) целью занижения доходов путем распределения их на взаимозависимых лиц и направленной на получение необоснованной налоговой выгоды

(3) посредством применения данными лицами режимов налогообложения, при которых не уплачиваются НДС и налог на прибыль (ЕНВД и упрощенная система налогообложения). Кроме того, ему вменили совершение действий по

(4) умышленному созданию дополнительного звена в цепочке реализации товаров потребителям с целью снижения своих налоговых обязательств

(5) путем формального соблюдения действующего законодательства и

(6) создания искусственной ситуации, при которой

(7) видимость действий нескольких налогоплательщиков прикрывала фактическую деятельность одного налогоплательщика (заявителя). Имея все это в виду, налоговый орган посчитал установленным

(8) злоупотребление налогоплательщиком своими правами и на таком основании определил суммы налогов и сборов, подлежащие уплате в бюджет, как если бы налогоплательщик не злоупотреблял правом.

После полного доначисления всех налогов, дело перешло в плоскость уголовного права, так как суммы налогов были квалифицированы как «особо крупный размер».

Что делать, чтобы подобные ситуации не происходили с Вашим бизнесом?

Наверное, не стоит злоупотреблять своими правами и работать с профессиональными налоговыми юристами с большим опытом и практикой в данном направлении.

 



LEAVE A COMMENT