Штрафы по итогам налоговой проверки: судебная практика.

Налоговый орган не может назначить штраф за непредставление конкретного числа документов, если их реквизиты не указаны в требовании.

Суд признал решение налогового органа в части не соответствующим законодательству и нарушающим права налогоплательщика и уменьшил штраф с учетом смягчающих обстоятельств до 100 000 рублей вместо 1 072 800 руб.

Решение вынесено Арбитражным Судом МО Постановлением  от 12.05.2017 N Ф05-5617/2017 по делу N А40-190691/2016

Общество представило в налоговый орган декларацию по НДС, в которой заявило право на возмещение налога. Налоговым органом выставлено требование о представлении документов для подтверждения права на вычет. В последствии обществом представлена уточненная декларация по НДС с суммой налога к уплате. Документы по требованию представлены. По итогам проверки, налоговый орган оштрафовал общество на сумму 1 072 800 рублей, по причине непредставления истребованных документов.

Как указано в Постановлении, требование о представлении документов должно содержать определенные данные истребуемых документов, достаточные для их идентификации налогоплательщиком. В отсутствие реквизитов запрашиваемых документов, требование налогового органа можно квалифицировать только как требование о предоставлении информации, но не конкретных документов.

Требование налогового органа в части представления отдельных документов не порождало обязанности общества их представлять, поскольку конкретные документы по нему не запрашивались. При этом Суд отметил недопустимость установления штрафа исходя из предположительного наличия у налогоплательщика хотя бы одного из числа запрошенных видов документов. Также Судом учтено, что налоговый орган имел возможность указать конкретные реквизиты документов, поскольку проверка проводилась по данным представленной декларации.



LEAVE A COMMENT