Осторожно! «Альтернативная ликвидация» фирмы незаконна.

Если Вы решили закрыть свою фирму и искали, кто бы мог Вам в этом помочь, то, наверняка, видели в интернете множество предложений типа «альтернативная ликвидация фирмы», «ликвидация путем реорганизации», «ликвидация слиянием» и подобные этим предложения.

Все вышеперечисленные способы дешевые, быстрые и в прошлые года – очень популярные у предпринимателей. Сегодня такие виды ликвидации несут серьезную угрозу учредителям и директорам компаний, применивших любой из видов «альтернативной ликвидации». Подробно разберемся с последствиями «альтернативной ликвидации» и расскажем Вам, почему сегодня – это самый опасный способ ликвидации юридического лица.

Что это такое?

Альтернативная ликвидация — это прекращение деятельности участника и директора общества в рамках работы конкретно взятой фирмы, путем внесения изменений в учредительные документы, связанных с переоформлением долей в уставном капитале общества на третьих лиц (покупателей), ликвидация деятельности юридического лица в конкретном налоговом органе, путем смены места нахождения общества, а также прекращение деятельности фирмы путем реорганизации в форме присоединения (слияния, выделения, разделения, преобразования).

Если юридическая компания Вам предлагает решение ситуации подобными способами – держитесь от них подальше. Вас пытаются ввести в заблуждение. Данные способы не решат Ваши вопросы, и приведут к весьма неприятным последствиям. К каким – разбираемся дальше.

Какие последствия у «альтернативной ликвидации»?

Последствие первое: Ст. 173.1 и ст. 173.2 Глава 22 УК РФ:

Эти статьи УК РФ распространяются на прекращение деятельности фирмы путем реорганизации в форме присоединения (слияния, выделения, разделения, преобразования) через подставных лиц. В случае с «альтернативной» ликвидацией действия будут классифицироваться в соответствии с этими статьями. Наказание виновных – штраф от 100 до 300 тысяч рублей или принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Данные статьи распространяются на директора, учредителей и работников данной организации.

Все это становится реальным после доказательства вины, а как ее доказать. В этот процесс подключается налоговые органы.

Последствие второе: Ст. 9 УК РФ Действие уголовного закона во времени:

«1.Преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.

2.Временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий».

Расшифруем «Букву закона».

За последние пару лет стала распространенной практика ФНС опасная для бывших собственников и руководства. Одна из них — это проверка фирмы или правопреемника, спустя какое-то время после альтернативной ликвидации ООО или АО. Ее цель — доначислить налоги расчетным путем из-за отсутствия первичных документов и, если не заплатят, инициировать уголовное преследование и процедуру банкротства ООО или АО, чтобы привлечь к субсидиарной ответственности бывшее руководство и собственников за эти долги перед бюджетом. При этом стоит знать, что в соответствии с законодательством, за период, пока ликвидированная или реорганизованная организация была ваша, отвечаете вы.

2016 год стал богатым на подобную судебную практику, ознакомится с ней Вы можете на сайте Банка решений арбитражного суда.

Последствие третье: ст. 78 УК РФ.

Согласно ст. 78 УК РФ лицо (участник, директор) может быть привлечено к уголовной ответственности и в течении 10 лет с даты совершения преступления.

Надо понимать главное, что при «альтернативной ликвидации» ООО или АО, юридическое лицо документально существует. Само или в виде правопреемника — неважно, правовые последствия одинаковы. В дальнейшем есть большая вероятность, что они будут проверены, а бывшее руководство и собственники подвергнутся преследованию за налоговые преступления.

В случае с «проблемными» юридическими лицами, только определение суда о завершении процедуры банкротства компании является основанием для списания всей имеющейся задолженности и исключении компании из ЕГРЮЛ.

Как закрыть компанию без негативных последствий для руководства и собственников?

Банкротство компании по собственной инициативе в данном случае безопасное и правильное решение.

Ответственность учредителя (участника): заблуждения и их последствия.

Субдисидиарная ответственность по-новому: 488-ФЗ.

 



LEAVE A COMMENT