Взыскание единственного жилья должника — новый законопроект. Часть 1.

После принятия законопроекта в настоящем виде станет возможным взыскание по долговым обязательствам гражданина единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения и земельного участка, на котором расположено это жилое помещение.

СМИ активно обсуждают проект федерального закона о внесении   изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ, Семейный кодекс РФ, Федеральный закон «Об исполнительном производстве». Данный проект позволит взыскивать с должника «единственное» жилье в счет погашения долговых обязательств.

Полное название: Проект федерального закона О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве», ID проекта 01/05/11-16/00059339, дата создания 22 ноября 2016 г. (официальный текст проекта http://regulation.gov.ru/projects#npa=59339)

Давайте разберемся, чем грозит принятие этого законопроекта должникам России.

Сегодня закон однозначно запрещает взыскивать единственное жилье и земельный участок, на котором располагается «единственное жилье» с должника.

Законопроект вносить изменения и дополнения в Гражданский процессуальный кодекс и формирует порядок взыскания единственного жилья с должника.

В проекте указано, какое имущество не может быть взыскано с должника:

«Жилое помещение, размер которого не превышает двукратную норму предоставления площади жилого помещения, установленную в соответствии с законодательством Российской Федерации, на гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в указанном жилом помещении, а стоимость составляет менее двукратной стоимости жилого помещения, по размеру соответствующего норме предоставления площади жилого помещения, установленной в соответствии с законодательством Российской Федерации, на гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в указанном жилом помещении, рассчитанной с учетом среднего удельного показателя кадастровой стоимости объектов недвижимости для кадастрового квартала на территории субъекта Российской Федерации, утвержденного в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности». (Текст проекта закона)

И соответственно, не подлежит взысканию земельный участок, на котором расположено жилое помещение, отвечающее требованиям этого абзаца.

Разберем на примере:

Норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма в Москве установлена на сегодня в размере 18 квадратных метров общей площади на одного человека (Закон города Москвы от 14 июня 2006 года N 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения»(в редакции Закона № 55 от 28.12.2016). В каждом городе устанавливается своя норма предоставления жилья. По Московской области данная норма варьируется от 12 до 18 квадратных метров на одного человека).

У должника квартира в собственности – единственное жилье, подлежит взысканию в счет обязательств при соблюдении следующих условий:

— в данной квартире на одного прописанного человека жилая площадь составляет более 36 квадратных метров;

— стоимость квартиры больше двукратной стоимости жилого помещения в рамках норматива предоставления жилья;

— сумма взыскания не менее 5% и не более 50% от стоимости жилья;

— в случае долевого владения собственностью, все вышеперечисленные условия распространяются только на долю должника;

В случае, когда единственное жилье должника не отвечает вышеперечисленным условиям – взыскание невозможно.

Взыскание единственного жилья производится в случае, когда у должника нет денежных средств и имущества для погашения требования.

Анализ законопроекта показал, что гражданам, имеющим долговые требования и не имеющие возможности их погасить, имеющих единственное жилье в пределах оговоренных в законопроекте условий особо не о чем беспокоится.

Возникает вопрос: кто может пострадать от принятия этого законопроекта.

Продолжение следует….



LEAVE A COMMENT